Tarte au citron Christophe Michalak

21:30

Recette tirée du livre le gâteau de mes rêves  de Christophe Michalak (M6 éditions)
En changeant juste la gélatine et les sablés coco



Tarte à commencer à préparer la veille.

 
Ingrédients :
Pour le biscuit : 
 - 1 pâte sablée sucrée (350g de sablés coco pour Monsieur Michalak)
 - 100g de beurre

Pour le crémeux citron :
 - 150g de jus de citrons jaunes
 - 150g de sucre semoule
 - 2 citrons jaunes pour les zestes
 - 3g d'agar agar
 - 3 œufs
 - 180g de beurre

Pour le dressage : 
 - 2 ou 3 citrons verts


Commencer par le crémeux citron : 
Déposer les zestes de deux citron jaunes dans une casserole et ajouter le jus de citron. Ajouter l'agar-agar et mélanger. Ajouter le sucre et les œufs et faire chauffer jusqu'à 85° (pas plus, sinon les œufs cuiront) et assez pour que la crème prenne.


Faire refroidir dire la crème jusqu’à 45° (essayer de toucher le plat dans lequel vous avez mis la crème et si c'est chaud mais pas trop ^^ alors c'est bon)
Quand la crème est à 45° ajouter le beurre et mixer pour avoir une crème bien lisse. Mettre au réfrigérateur 24h en filmant au contact.


Pour le biscuit : 
Quand la pâte sort du réfrigérateur, l'étaler sur 5 à 7 millimètres d’épaisseur et la faire cuire à plat 25 bonnes minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à avoir quelque chose de bien cuit à cœur et bien brun.
Sortir du four et laisser refroidir le biscuit.
Réduire le biscuit en poudre assez fine. Faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de biscuit. 


Disposer dans un emporte-pièce et tasser pour avoir un biscuit de 1 centimètre de haut.


Mettre au réfrigérateur jusqu'au dressage (le lendemain ça peut le faire ^^)


Le dressage
Couper les citrons verts à vif pour récupérer les segments de citron. (voir photo)


Disposer des belles boules de crème sur la tarte.


Intercaler des segments de citron vert.


Zester le citron vert pour dessus pour apporter de la fraicheur.


Franchement, je n'aime pas trop les tartes au citron, et bien celle-ci est magnifique. Franchement super équilibre dans l'acidité, la douceur, le croquant, etc etc...Merci Christophe Michalak pour cette recette. 


You Might Also Like

4 commentaires

Laissez un commentaire pour discuter avec nous ^^

Retrouvez nous sur





Recettes de cuisine


Retrouvez nous sur

Recettes de Cuisine Top blogs de recettes Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez Marc et Susu sur Hellocoton