Tarte aux fruits rouges et mousseline vanille

19:01



Ingrédients :
 - Une pâte sucrée (ou brisée) (La recette ici)


Crème mousseline à la vanille : La même recette que pour notre mille feuille fraise
 - 100 g de beurre
 - 80 g de sucre 
 - 25cl de lait 
 - 1 gousse de vanille 
 - 25g de maïzena
 - 2 jaunes d’œuf

Garniture : 
Des fraises
Des framboises
Des groseilles
Des myrtilles
50 cl d'eau
4 cas de sucre
1 cac de cannelle en poudre

Nous allons commencer par faire infuser le lait et la vanille car c'est le plus long :

Fendre la gousse de vanille en deux et  récupérer l'intérieur avec la pointe du couteau. Mettre les grains de vanille et le lait à chauffer. Réserver la gousse de vanille restante pour le sirop de la garniture. Quand le lait arrive à ébullition, retirer du feu, couvrir (important) et laisser infuser pendant 15 minutes.


Pendant ce temps, faire cuire la pâte à blanc :

Un classique maintenant ^^, étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur (si vous avez une du commerce, ça marche aussi) et la mettre dans votre moule à tarte. Foncer la pâte et retirer l’excédent sur les bords. Piquer la pâte à la fourchette.


Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée et ajouter des billes de porcelaine (ou des haricots secs) et enfourner au four à 175-180°C pendant 20 minutes.


Quand c'est cuit et bien doré, laisser refroidir.

Passons au sirop :

Mettre l'eau, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille à chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu et laisser le tout infuser.


Finissons la crème maintenant : 

Fouetter ensemble les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et fouetter. 


Verser 1/3 du lait vanillé dans le mélange œufs, sucre et maïzena et mélanger. Reverser le tout dans la casserole du lait et mettre à chauffer à feu moyen. Fouetter jusqu'à ce que la crème prenne et retirer du feu.
Laisser un peu refroidir et ajouter le beurre en morceau pour apporter de l'onctuosité et du brillant à la crème. Laisser refroidir la crème.


Le montage de la tarte : 
Prendre le fond de tarte et le garnir avec la crème mousseline et répartissant bien partout.


Mettre les fruits voulus dans le sirop et mélanger pour qu'ils s’imprègnent des arômes du sirop. Égoutter le tout (vous pouvez garder le sirop pour faire une salade de fruits) et mettre les fruits sur la tarte. Décorer avec quelques fraises et voilà.


Une merveille, l'acidité des fruits rouges, les parfums du sirop et la douceur de la crème.



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